2021年西安交通大学少年班招生简章发布
来源: | 作者: | 时间:2020-11-14 | 浏览  | 设置字体:

今日,记者从西安交通大学获悉,该校2021年少年班招生简章已于11月13日正式公布。

明年该校少年班将面向全国招收录取学生200人左右,继续实行“一考免三考”培养方式,即入选西安交大“少年班”的学生,免去中考直接被录取为“少年班”大学生;满足后期各个学习阶段要求的相关条件者,可以免去高考直接进入西安交大本科学习;免去研究生入学考试,直接保送为该校硕士研究生(或长学制博士研究生)。

该校招生简章显示,明年交大少年班招生的对象是:智力超常,德智体美劳全面发展,身心健康,2005年9月1日后出生的应届初中毕业生。以中学或委托地市招办为报名单位,不接受社会和中介机构报名。西安交大将组织专家对学生的申请材料进行审核,通过者将获得西安交大少年班招生单独考试资格,名单将在该校本科招生网上公示。

据了解,西安交通大学从1985年开始招收“少年班”大学生。其目的是不拘一格选拔智力超常、德智体美劳全面发展、综合素质优秀的少年,实施创新教育与素质教育相结合的创新人才培养模式,培养具有广博精深知识、良好思想品德与创新精神,能在未来跻身于世界一流科学研究和创新发明的卓越人才。

值得注意的是,西安交大少年班实行的“预科—本科—硕士”贯通培养方式,为本科四年,硕士两年,实行“预科+基础通识+宽口径专业+创新能力”的培养模式。“一考免三考”,即入选西安交大“少年班”的学生,免去中考直接被录取为“少年班”大学生;在预科期间学习成绩合格者,可以免去高考直接进入西安交大本科学习,且根据预科阶段的学习成绩和综合考评选择大学专业;在大学本科学习期间达到学校相关管理规定要求和条件者,可以免去研究生入学考试,直接保送为该校硕士研究生(或长学制博士研究生)。

此次考试将于2021年1月1日至3日进行,由学校委托第三方命题。根据“兴趣使然,学业优秀,心理健康,体能达标”的综合评价体系,按少年班招生选拔方案,择优录取,独立招生。考试模块为笔试、体能测试、综合素质测试、面试。笔试包含数学、英语、文综(语文、历史、地理)、理综(物理、化学)。

综合素质测试包含心理健康与综合素质。体能测试包含实心球、立定跳远和中长跑(男生1000米,女生800米)。面试主要考察人文素养、科学素养、心理素养等。预录取结果可于2021年1月底在西安交大招生网上查询。正式录取通知书待各省级招生考试机构审批后于2021年普通高考录取时统一发放。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017