机械类专业:不只是和汽车打交道
来源: | 作者: | 时间:2021-06-16 | 浏览  | 设置字体:

  你想成为一名解决复杂问题的工程师吗?你想参与航空母舰、大飞机、高速铁路、重载火箭的研发与制造吗?如果你想,那么报考车辆工程专业,将是一个不错的选择。

  据工程教育认证专家、北京交通大学机械与电子控制工程教授刘志明介绍,车辆工程是以地面出行运载工具为对象的交叉应用型专业,培养具备智能设计、智能制造、智能运维专业知识与技能的高级工程技术人才。

  那么,车辆工程专业就是和各种汽车打交道吗?刘志明说,车辆工程专业起源于地面交通工具,主要包括轨道车辆和公路车辆。大规模的旅客和货物运输主要是轨道交通,21世纪高速铁路作为我国自主创新的标志性成果领跑世界,成为中国亮丽名片。

  车辆工程专业属于机械类专业。人们日常生活中衣、食、住、行,国民经济中的各个领域,以及国防工业等各个方面到处都有机械和机械装备的身影,这其中涉及的机械和机械装备都是机械类专业的范畴。机械类专业是人类社会进步的重要推进器,从第一次工业革命到第四次工业革命,机械从蒸汽、内燃、电力过渡到智能。

  “我们这里不仅‘生产’高铁,更‘生产’制造高铁的工程师。”中国中车青岛四方股份公司副总工程师、北京交通大学机电学院1996届校友陶桂东说,“和谐号”“复兴号”这些大国重器就是他们车辆人的代表作,国家交通强国战略规划了宏伟蓝图,召唤更多学子施展才华。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017