土木类专业:成为“基建狂魔”中一员
来源: | 作者: | 时间:2021-06-16 | 浏览  | 设置字体:

  土木工程的起源几乎和人类文明的发展同步产生。土木工程既指建造在地上或地下,直接或间接为人类生活、生产、军事、科研服务的各种工程设施,也指勘测、设计、施工、运维等技术活动。

  近年来,我国在土木工程领域取得一系列成就,比如,全长55千米的港珠澳大桥被誉为“现代世界七大奇迹之一”;在“一带一路”沿线国家建设了以莫桑比克马普托大桥为代表的基础设施,被世界冠以“基建狂魔”的称号。

  土木类专业主要包括土木工程、建筑环境与能源应用工程、建筑电气与智能化、城市地下空间工程等10个专业。

  东南大学土木工程学院副院长李霞称,土木工程专业培养具有扎实的自然科学基础知识,能够解决复杂问题,解决土木工程及相关领域的技术、科研和管理型人才。

  “截至目前,全国有110所高校土木工程专业通过了专业认证。”东南大学土木工程学院教授、建筑工程系主任、工程教育认证专家范圣刚介绍。

  土木类专业培养了大批具备解决复杂工程问题能力的毕业生,有力地支撑着“一带一路”建设、“海洋强国”和“新基建”等国家重大发展战略。新时代,土木工程还将向绿色化、智能化、信息化等新兴交叉领域发展,助推“建造大国”走向“建造强国”。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017