教育部考试中心命题专家评析2021年高考英语试题
来源: | 作者: | 时间:2021-06-10 | 浏览  | 设置字体:

  6月8日下午,2021年高考英语开考。今年英语试题命题有什么特点?突出考查学生的哪些关键能力?其背后蕴含怎样的教改思路?

  教育部考试中心命题专家介绍,今年高考英语全国卷贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,坚持“方向是核心,平稳是关键”的原则,依据普通高中英语课程标准和中国高考评价体系,落实立德树人根本任务,进一步深化对学生德智体美劳全面发展的引导,强调关键能力考查,引导教学回归教材,稳步推进高考考试内容改革,充分发挥高考育人功能和积极导向作用。

  落实立德树人,引导德智体美劳全面发展

  “各套试卷围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题,全面考查英语综合运用能力,取材广泛、体裁多样,进一步体现考试对德智体美劳全面发展的引导作用,加强对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的考查,充分发挥文化铸魂育人功能。”教育部考试中心命题专家表示。

  今年试题融入中华文化,坚定学生“四个自信”。例如,全国甲卷语法填空语篇以游客在西安古城墙骑行的角度,介绍城墙景物和文化;新高考I卷语法填空语篇介绍游览黄山美景的经历。

  “这些语篇和情境设置以浸润的方式引导学生加强对中国历史文化和社会主义核心价值观的认同,通过讲述中国故事倡导传承中华优秀传统文化,引导学生坚定‘四个自信’。”教育部考试中心命题专家表示。

  进一步落实“五育并举”的命题思路,今年试题在篇章选择和作文情境设计方面,优化各套试卷体现体育、美育和劳动教育引导的篇章布局。例如,在体育方面,全国甲卷听力部分选取了有关谈论网球运动的材料,阅读部分选取了滑板运动引发人生感悟的语篇。在美育方面,全国甲卷选取了介绍摄影大赛及相关作品的语篇。在劳动教育方面,全国乙卷选取了有关做家务益处的语篇。

  夯实全面发展基础,持续强化关键能力考查

  “按照高考评价体系总体要求,英语科优化情境设计,加强阅读理解和书面表达等关键能力考查;强调语言学习基础的重要性,增强试题开放性和灵活性,引导学生夯实全面发展的基础。”教育部考试中心命题专家表示。

  今年试题深入考查关键能力,通过扩大选材范围和材料类型,精心设计试题,提高考查高阶思维能力试题的比例,进一步强化阅读理解能力考查。

  教育部考试中心命题专家介绍,高考英语考查阅读理解能力均在语篇层次上进行,重视对语篇的精细阅读,尤其强调对文章整体结构和关键信息的理解。新高考英语试卷通过提高阅读理解试题的分值与比重,进一步强化阅读理解能力考查,引导中学英语教学关注和重视阅读理解能力的培养和提高。

  稳定试卷结构和难度,提升命题质量

  “试卷在命题过程中充分考虑不同区域学生群体的能力水平和实际情况,合理控制试卷难度与试题区分度,助力高考综合改革顺利实施。”教育部考试中心命题专家表示。

  教育部考试中心命题专家介绍,试卷结构保持稳定,以考查英语学科必备知识为基础,考查听、说、读、写等关键能力。在试卷结构设计上,稳定维持多年的由听力、阅读理解、语言知识运用和写作四部分组成的试卷结构。

  针对高考综合改革省份实施《普通高中英语课程标准(2017年版)》的不同进度,高考英语科分别命制了适用于新旧课程标准的不同种类和不同版本的试卷,精准匹配各高考综合改革省份的高中英语教学实际情况和学生水平,助力高考综合改革顺利实施。

  “各套试卷所采用篇章材料的难度水平呈阶梯分布,材料难度与往年基本持平。”教育部考试中心命题专家介绍,题目类型多样且难易搭配合理,考查要点覆盖面广,试卷中各难度层级试题比例稳定;通过创新选择题设问方式及合理设置选项等方式,进一步提升试题质量。

  在材料难度方面,试卷遵循课标要求,注意话题选择的适切度和语篇语言难度。听力部分的录音材料既涵盖学生十分熟悉的日常话题,也包括一些具有挑战性的话题;在阅读理解部分,既有相对易读的文章,也有较高难度的科普议论性文章。

  在语篇语言难度方面,试卷在坚持保留原语篇文本基本风格的前提下,尽力减少过多文化背景、生词、长难句等因素的影响,使文本行文流畅、表达清楚。在写作部分,短文续写的材料内容贴近日常生活,情节简单清楚,语言通俗易懂,考生不仅能够读得懂、还可以产生共鸣与联想,从而写出恰当的续篇。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017