教育部考试中心命题专家解析2021年高考历史试题
来源: | 作者: | 时间:2021-06-10 | 浏览  | 设置字体:

  “2021年高考历史全国卷试题注重考查党史等相关内容,强调对学科思维方法的掌握和基本概念、基础知识的迁移运用,试题增强开放性,较好实现了测量功能。”6月8日,教育部考试中心命题专家说。

  在党史考查方面,通过选取革命和建设时期党的领导人结合中国革命和建设实践对马克思主义理论进行探索的具体史实,今年的试题启发学生从中感悟真理力量。例如,甲卷第47题选取邓小平关于科学技术的讲话内容和创造性地提出“科学技术是第一生产力”,丰富和发展了马克思主义关于科技的论述,引导学生学史明理,汲取思想养分。

  今年的试题还展现了党通过土地革命、武装斗争等开辟正确的革命道路,以及党在领导社会主义建设过程中的伟大实践等,引导学生坚定中国特色社会主义信念,激励学生从党史中汲取干事创业的智慧和力量,把党史学习成效转化为成才动力。例如,甲卷第41题以新中国成立初期面临的复杂国际环境为背景,显示了在党的正确领导下,我国在制定外贸政策时坚持原则性与灵活性有机结合,逐渐突破美国等国的围堵封锁,实现独立自主发展,启发学生在新时代发扬党的光荣传统和优良作风,在新征程上提振勇毅前行的精气神。

  今年的试题通过创新试题设问方式方法、探索多种题型多元开放等方式,进一步增强开放性。例如,甲卷第42题引入“卫所”概念,在特定时空框架内创设了包含政治、经济、边防等多重要素在内的复杂情境,要求学生提取有效图文信息,在明代疆域图中直接标示出“卫所”集中分布的区域,并选择恰当的时空尺度进行分析、综合、比较。该题设问本身又具有综合性,学生须结合历史、地理相关知识进行推理判断,在考查深度和设问角度上都有创新。同时,历史开放性试题较为鲜明地融入了核心素养考查理念,引导学生将唯物史观运用于历史探究。例如,乙卷第42题要求学生在唯物史观的指导下客观分析新民主主义革命时期中国共产党的发展和成长,该题将唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀等核心素养融于一题,彰显了鲜明的素养立意。

  在历史学科特色考查方面,今年的试题注重考查信息加工能力、批判性思维、表达与论述能力等。例如,乙卷第25题给出西汉末和东汉中期不同地区的民户数量,要求学生分析数据变化所呈现的社会发展趋势,进行判断并得出合理结论。乙卷第47题引用不同时期史料和不同评价者对于五代时期“长乐老”冯道的评价,这些评价有自评、有他评,评价的角度和所持的标准都各不相同。试题要求考生通过对史料的爬梳分析影响人物评价的因素,从不同角度着眼完整地认识人物,形成客观描述历史对象的方法和途径,透过现象探究本质。

  教育部考试中心命题专家表示,今年的试题注重深化基础,联动教学改革同向同行。例如,乙卷第32题通过16世纪欧洲特许公司的兴起考查西方国家的殖民扩张;第45题将“江楚会奏”变法方案与学生已有知识洋务运动的内容相结合,要求比较二者相同点等。同时还重视对基本方法的考查,重点强调运用分析、归纳、比较、阐释、评价等方法对研究对象进行论证等。

  此外,在历史概念考查方面也不是直接考查定义,而是以课程标准为依据,主要从政治制度、经济和社会发展、思想文化等方面展开,通过情境融合概念要义,注意对同类概念的比较辨析和不同概念掌握程度的测量和评价。例如,乙卷第24题以分封制为主题考查唯物史观;第26题考查宋代四民社会结构下不同社会群体间流动性的增强。甲卷第32题以古希腊阿里斯托芬剧作中的故事创设情境,考查雅典民主的特点和实质等。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017