二中国的人口和民族
来源: | 作者: | 时间:2020-11-11 | 浏览  | 设置字体:

二、中国的人口和民族

1.我国人口分布的界线、特点及其成因:

①我国人口分布界线:黑河——腾冲一线。

②我国人口分布特点:东南多,西北少。

③我国人口分布东南多、西北少的原因——a、自然条件:东南部距海洋近,平原广阔,地势相对低平,气候温暖湿润,土壤肥沃,自然条件优越;西北部深处内陆,多属干旱地区和高寒地区,自然条件恶劣。b、开发历史:东南部开发历史悠久,自古农耕发达;西北部开发较晚。C、社会经济条件:东南部交通便利,经济发达,城镇多;西北部工商业和交通运输业不发达,经济落后。

2.我国的民族构成:我国共有56个民族,是一个统一的多民族社会主义国家。其中汉族人口最多,占92%,其他55个民族被称为少数民族。

3.我国人口在400万人以上的少数民族——“壮满回苗维,彝土蒙古藏”。我国人口最多的少数民族是壮族,人口最少的是珞巴族。

4.我国的民族分布特点——“大杂居,小聚居”。汉族的分布遍及全国,主要集中在东部和中部;各少数民族主要分布在西南、西北和东北等边疆地区。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017