高中生物3种高效学习方法
来源: | 作者: | 时间:2020-11-11 | 浏览  | 设置字体:

学习方法的优劣是学习成败的关键,要想取得理想的学习效果,必须掌握科学、高效的学习方法。

在进行高中生物学习时,由于知识综合性较强,有些知识抽象难懂,知识点相对较为分散,很多知识点间的联系不是很明显,因此,在生物学习过程中方法不能单一化,要加强与生活的联系,寻找趣味性,巧妙记忆,牢固掌握生物知识,从而取得优质良好的学习效果。

巧妙记忆,提高学习效率

(一)谐音记忆法

利用读音相同或相似的谐音字来帮助记忆,使一些无味的材料变得生动有趣,能让我们在轻松愉快的环境中迅速记住且长久不忘。

例如,学习原核生物的种类时我们可以记为:放一支细蓝子(放线菌、衣原体、支原体、细菌、蓝藻);

学习微生物需要的营养物质时可以记为:碳氮无生水(碳源、氮源、无机盐、生长因子、水)等等。这样,我们就能很快掌握一些易混淆的知识,记忆效果非常好。

(二)口诀记忆法

口诀记忆法就是将记忆材料编成口诀,因为对记忆材料进行了语义层次上的信息处理,主观上进行了信息加工,因而能显著提高记忆效果。

例如,在学习植物细胞有丝分裂过程时,分裂期的前、中、后、末四个时期的特点我们可以记为:膜仁消失现两体(前期核膜、核仁逐渐消失,出现纺锤体、染色体),形定数晰赤道齐(中期染色体的形态固定,数目清晰,所有染色体的着丝点整齐地排列在赤道板的位置,是观察染色体数目的最佳时期)。

点裂数加两极移(后期着丝点一分为二,染色体数目加倍,在纺锤丝的牵引下平均地移向细胞的两极),两消三现新壁建(末期染色体、纺锤体消失,核膜、核仁重新出现,细胞板出现,细胞板向四周扩展形成新的细胞壁)。

(三)归纳总结记忆法

把复杂的知识点和过程,概括总结为简洁的语言,帮助我们记忆。例如,在学习完减数分裂时,我们可以把减数第一次分裂概括为六个字:联会、分离、减数。又如:洋葱根尖细胞有丝分裂的制作过程,总结记忆为八个字:解离、漂洗、染色、制片等等。

实践证明,掌握了好的、有效的记忆方法,不仅记忆快、印象深,而且降低了学习难度,从而达到事半功倍的目的。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017