高中物理必修一11个小知识点
来源: | 作者: | 时间:2020-11-11 | 浏览  | 设置字体:

1、机械运动:物体在空间中所处位置发生变化,这种运动叫机械运动。包括平动,转动,以及同时平动和转动,高中主要研究平动,转动主要在受力分析时涉及。

2、参考系:任何运动都是相对于某个参照物而言的,这个参照物称为参考系。参照物可以是运动的,但高中物理避免寻找变速运动的物体作为参照物,研究比较两个物体的运动必须选取同一参考系。

3、质点:是指有一定质量,而没有体积的一个点,是一种理想的状态,把物体当成质点便于研究物体的受力、运动状态。在高中物理学习中,对物体所受外力分析及研究物体整体平移运动(运动中比较长的物体不能看成质点)时经常把物体看成质点,而研究物体内力和研究物体的转动时不能把物体看成质点。

4、路程和位移:质点从初位置运动到末位置,运动轨迹的长度叫路程,由初位置指向末位置的有向线段(向量)叫位移。比如一个人向东走3米,又向北走4米,这个人走的路程为3米+4米=7米,位移由勾股定理求得大小为5米,方向为东偏北约53°。

5、时刻和时间:时刻是指瞬时的时间,时间是指一段时间。比如第6秒末、北京时间12点整在物理中是时刻,第六秒、前十秒、昨天、一刻钟在物理中是时间。

6、速度、平均速度、瞬时速度:平时速度是指路程和时间之比,物理中所说的速度一般指瞬时速度。高中物理中,位移和时间之比是平均速度的大小,平均速度的方向是位移的方向;瞬时速度是指时刻前后无穷短时间内的平均速度,及运动轨迹的切线方向。比如求初始速度,即求t=0秒时刻的瞬时速度。

7、加速度:是描述物体速度变化快慢的物理量。加速度是由合外力产生的,表现在速度的变化上。

8、匀变速直线运动:加速度不变的直线运动,叫匀变速直线运动。

9、自由落体运动:初速度为0,只受重力作用的运动,加速度不变,永远是重力加速度g。高中物理中的自由落体运动,默认在地球上,g=9.8m/s,且忽略空气阻力。

10、弹力:由弹性形变产生的力叫弹力,方向与形变方向相反。

11、摩擦力:两个粗糙的接触物体相互之间有弹力作用,相互运动时产生动摩擦力,有相对运动趋势时产生静摩擦力。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017