完形填空题的解题方法和高分策略
来源: | 作者: | 时间:2020-11-26 | 浏览  | 设置字体:

1、语义优先于语法原则 

由于文章的开头部分一般不设空格,而是对所选短文的题材和可能涉及的内容作简单的介绍或提示,并且单纯的语法题几乎从该题型中消失。

如果一味按照语法规则来选择答案,就陷入了答题误区,因为几乎每一题的四个选项都符合语法规则;理解文章的大意并结合语言结构对每个空格作出正确的判断,方为上策。

2、词内选项句内找原则

从近几年的高考原题来看,近义词或词组的辨析正成为考试的热点。四个选择项要么都是词义相近的名词单数或复数,要么都是近义动词的同一时态等,只能根据上下文的语境作出正确的选择。

如果提供的四个选择项词义相差悬殊,则上文或下文肯定有答题提示,有时第一个空格要读完全文才能回答。

以2003年高考上海卷第一篇完形填空为例,短文开头提到农民们生活艰难,正寻求新的赚钱方式,随后就说“除了种植新品种的谷物外,还有一些赚钱方法,其中最不同寻常的就是赛羊了。”

该考题为空格提供了四个选项,都是形容词性,A项是“共同的,普遍的”;C项是“灵活的”;D项是“非法的”。只有B项“奇特的”符合上下文的语境。农民不是靠种植谷物而靠赛羊来赚钱前所未闻,当然是奇特赚钱方法了。本题当属句间项考题。

3、四遍法原则 

考生正确的答题步骤应该是:

首先跳过空格通读全文,了解短文的大意及文章的体裁,同时将一眼就看出答案的几道题答出;

第二遍是答题的关键,考生应一个个地去推敲,切忌按题号顺序答题,不能确定的先跳过去,先易后难是答题原则;

第三遍是通篇考虑,把一些上下文联系很强,甚至牵涉到段与段之间逻辑关系的困难空缺填好;

第四遍是检查,做完后再通读一遍全文,从整体把握文章的意思,修正与全文不相称的选项。

四平时的练习方法和提高途径

良好的完形填空成绩主要表现在良好的阅读习惯和良好的语法功底,有人说,“得阅读者得天下”。完形填空也不例外。

培养自己良好的阅读习惯应做到:

1、要以意群,语义为单位读,不要逐词逐句地认;
2、要借助视觉扫读,不要手指唇动或无声心读;
3、要从头至尾,一气呵成,不要频繁回读;
4、要直接理解原文,不要逐词逐句地心译;
5、要利用上下文和构词法猜测生词,推测出句意,不要频繁查阅词典;
6、逐步扩大视距,要纵式快速阅读,不要横式赏析细读。

高三学生的训练量应保持在一个星期6篇题目,每次完成三篇,时间控制在每篇14分钟之内。

做题之后注意总结和彻底查清单词的辨义,同时辅以必要的语法书作查缺补漏之用。完形填空题型只要经过科学的训练,相信同学们会得到长足的进步。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017