高考语文新题型语言表达主观改错题
来源: | 作者: | 时间:2020-11-01 | 浏览  | 设置字体:

语言表达主观改错题

【题目1】下面文段有四处语言表达存在问题,请指出有问题的句子的序号并作修改,使语言表达准确、流畅。

①随着互联网及电商产业的发展,实体书店遭受了严重冲击。②近年来,随着新理念的发展,实体书店开展了由“倒闭潮”到“开店潮”的变革进程。③和几何书店一样,在网红书店兴起的同时,④中国实体书店逐渐走出“寒潮”,⑤复合新业态被积极探索。⑥如今,实体书店是继电影院、超市之后,⑦成为大型购物和文化中心的“标配”。⑧然而业界也清醒地认识到,实体书店行业的目前整体盈利能力依然较为薄弱。

【答案】

②"开展”改为“ 开启(或:出现)”;⑤改为“积极探索复合新业态”;⑥去掉“是”;⑧“目 前”移到“实体书店”前。

【解析】

②“开展....变革进程”搭配不当,应将“开展” 改为“开启”;⑤与前文陈述话题、句式不一致,造成语言表达不流畅,应将被动句改为一般陈述句;⑥⑦“是...成为....”句式杂糅,去掉“是”;⑧时间状语位置不当,“目前”移到“实体书店”前。

【题目2】下面这段文字是一位同学致老师的赠言,根据要求完成1- -2题。

我们对您的深情难以言状。所有的迷恋都已凝成一串省略号。经历了风雨,才知道您的可敬;走向了成功,才知道您的伟大。谢谢您,我尊敬的老师!我多想再一次关注您的目光,让热情重新把我的理想点燃;我多想再一次倾听您讲课,让知识重新给予我飞翔的翅膀。春风化雨沐我心,师恩难忘永记心。在人生的旅程中,您启迪了我的心灵,开拓了我的智力,为我点燃了希望的光芒。谢谢您,老师!人生的岁月是一串珍珠,亲爱的老师,愿您永远是其中最璀璨的一颗!

1.赠言中有五处表达不当,请找出来并作修改。

2.仿照上面文字中的画线句子,续写两句献给老师的赠言。

【答案】

1.(1)“难以言状”改为“难以言表”;(2)“迷恋”改为“依恋”;(3)“关注”改为“注视”;(4)“倾听”改为“聆听”;(5)“开拓"改为“开发”。

2.(示例)人生的岁月是一组乐曲,亲爱的老师,愿您永远是其中最精彩的乐章!

人生的岁月是满天繁星,亲爱的老师,愿您永远是其中最耀眼的星光!

【解析】

1.“难以言状” ,指难以描述 ,无法形容, 强调声音、色彩、感觉等不能用语言描述。

放在此处不合语境。此处侧重指情感深厚,语言不能表达出自己的意思,应用“难以言表”。“迷恋”,指对某一事物过度爱好而难以舍弃,含贬义。此处用以表达对老师的情感,不恰当,应用“依恋”。“关注....目光"搭配不当。“倾听”多用于上对下的“听”,如上级倾听“民情”及百姓的“意见”“心声”“呼声”等,学生听老师的课,应用“聆听”。“开拓.....智力”搭配不当。

2.考生在仿 写时要抓住例句的句式结构、隐含的修辞、语意上的对应。句式结构为“人生的岁月......亲爱的老师,愿您永远是其中....”例句为比喻句,“一串珍珠”与“最璀璨的一颗”前后照应,考生在仿写时要找到合适的、对应的喻体。

【易错提醒】

高考命题具有综合性,这就要求考生跳出原有的复习套路,综合考虑。比如语言表达不当,除了考虑常见的病句类型外,还要考虑词语使用是否正确、谦敬是否得体、文体和语体是否合适、前后内容是否照 应和连贯、语言表达是否合乎逻辑等。

压缩语段+新闻点评

【题目】阅读下面的文字,根据要求完成题目。

近日,国内外教育系统开始把AI打分应用在作文批改上,仅国内就已经有超过1.2亿人次被AI批改过作文。这引发了人们一连串的质疑。他们认为,学生用心写的文章却被没有感情的机器评阅,其中的错别字、语法错误等可能会被机器死板地点评出来,但学生字里行间流露出的情感又该如何评判?这种认识有一定道理,却可谓只知其一不知其二。据了解,目前AI改作文,主要运用在第二语言学习的写作者上。众所周知,作文批改的人力成本非常高,不仅费时,而且对批改者专业素养有很高的要求,而致力于为外语学习者提供服务的人工智能批改不仅及时、成本低廉,而且可以得到持续的、积极的反馈,这对外语学习者有很大的帮助。此处,这种批改没有地理空间的限制,被批改作业的人可能分布于世界各地,这样有利于促进教育公平的实现。

1.请为上述新闻材料拟定标题,不超过10个字。

2.针对上述新闻材料所反映的情况,写段评论性文字,不超过70个字。

【答案】

1.示例 AI打分引争议

解析新闻标题主要包含新闻报道的对象以及事件。这则新闻材料主要报道了由AI批改作文所引起的争议。第1段主要写“质疑”,第2段主要对第1段的认识进行分析,这样围绕整则新闻材料拟写的标题就是“AI打分引争议”。

2.示例要理性看待AI打分技术,虽然它可能无法准确评判学生字里行间流露出的情感,但它对于外语学习者有很大的帮助。因此,不要急于否定。

【解析】

新闻评论要求观点明确, 表述简洁。写作时考生首先要对新闻材料进行简要的概括,即“要理性看待AI打分”,然后从新闻材料中找到依据,如“有一定道理”“主要运用在第二语言学习的写作者上”“可以得到持续的、积极的反馈”等信息。反之,也可以从“死板地点评出来”等处持反对意见。

【技法点拨】

亮观点、理思路,确保语言表达鲜明

1.亮明观点。明确表明赞同或反对的态度,不要使用“可能”“大概”“也许”“左右”等不确定的词来表明态度与观点。

2.理清思路。新闻评论的思路大致可概括为:亮明观点、概括事件揭示实质(追溯原因或分析影响)。注意在评论过程中要有理有据,切忌乱扣帽子,使观点与阐释脱节。

3.修饰语言。为使语言表达严密且生动,要注意恰当使用关联词:为增强观点的鲜明性,可选用恰当的句式,运用恰当的修辞手法等。另外,还要注意题干的要求和限制,比如修辞手法的要求、字数的限制等。

访谈+补写句子

【题目】下面是《南方周末》记者对莫言的一段访谈.请根据访读内容,补写文中空缺处语句。

南方周末:您说过您深受中国古典文学的影响,①_莫言:因为我和蒲松龄同乡,《聊斋志异》里的很多故事,我小时候听村里老人讲过:(聊斋志异》那精美典雅的文言文,让我很着迷。相对于其他作品,它对我的创作影响更大。南方周末:法新社认为,您的长篇小说《蛙》是最勇敢的作品。②莫言:没有,“最勇敢”这个评价是不准确的。《蛙》是以我姑为原型创作的,她从中华人民共和国成立初开始做妇科医生,一直做到退休。写这样一个人,自然要涉及从1980年延续至今的计划生育政策。③__,和创作其他作品一样,并不需要更大的勇气。这个小说是文学作品,挑战性并非在于题材本身,而在于小说的形式和塑造人物的难度。

【答案】

①为什么尤其推崇《聊斋志异》?②写作的时候,您付出了比其他作品更大的勇气吗?③写这个问题是文学创作的必然需要

【解析】

解答访谈性文段补写问句题时,考生要根据答句来确定疑问词和内容。第①处,由答句中的“因为”可知,问句应为“为.么.... ;提问中的前半句明确了提问方向是“中国古典文学的影响”,莫言在回答时,重点谈了《聊斋志异》对自己创作的影响,可见前面的提问应该是“为什么特别推崇(喜欢)《聊斋志异》”这类意思。第②处,提问中已经明确“最勇敢的作品”,根据后面回答部分“和创作其他作品一样,并不需要更大的勇气”可见,提问中应该是“您写作的时候有没有需要更大的勇气”这类意思。第③处句子是和“和创作其他作品一样”连接在一起的,前面应该是用来比较的,由此③处应该是“写这个问题是文学创作的必然需要”。

诗歌点评

【题目】下面是《我和我的祖国》的歌词,李谷一第一次为这首歌录音的时候就把歌词中的“脉搏”改成了“温情”,但词作者张藜仍坚持自己原来创作的“脉搏”。请你为张藜说明他坚持的理由。要求:不少于3点理由,100个字左右。

我和我的祖国一刻也不能分割无论我走到哪里都流出一首赞歌我歌唱每一座高山我歌唱每一条河袅袅炊烟,小小村落路上一道辙我最亲爱的祖国我永远紧依着你的心窝你用你那母亲的脉搏(温情)和我诉说我的祖国和我,像海和浪花一朵......

【答案】

①由“心窝"到“脉搏”能产生自然的联想,便于理解;②"脉搏”比“温情”更富有动感,形象性更强;③“脉搏”与后面的“诉说”联系紧密,自然流畅;④"搏”与前后句的“窝”“说"等押韵,音韵和谐,易于上口。

【解析】

鉴赏词语的表达效果,要联系本词含义、 语境、文章的中心(论点)与作者的思想感情等来分析。“脉搏”,一般情况下 人的脉搏和心跳是一致的,这就对应上文的“心窝”;言由心生,通过“脉搏”进行诉说,语意相承。“脉搏”是动态的、具体的,与抽象的“温情”相比,形象性更强。因为本题材料为歌词,还应考虑歌词的韵律和节奏感。前有“国”“窝”,后有“说”“我”“朵”,脉搏的“搏”刚好与其押韵,增强了歌词的韵律感。

【特别提醒】

1.关注高考不常涉及的文体。这道题是2019年高考天津卷的新题型,山东新高考模考题中的现代文阅读也选择了现代诗歌。这就要求考生积极了解现代诗歌、戏剧、访谈、书评等高考不常涉及的文体及其特征。

2. 融合基础知识,综合思考。山东新高考模考题中的语用题选用了文学类文本语段,并要求考生鉴赏句子的表达效果,这一考点以往经常在现代文阅读题中进行考查。这就要求考生在答题时,调动语文各版块的知识储备,综合考虑。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017