解决高中政治做题慢的两种方法
来源: | 作者: | 时间:2020-11-07 | 浏览  | 设置字体:

据观察,做题慢主要分为两种类型:一种是稳扎稳打,追求小心翼翼型;另一种是漏洞太多,寸步难行型。

针对两种不同的症状,提提君分别给出了对应的“治疗偏方”!让做题慢慢慢慢慢,不再是问题!

1稳扎稳打,追求小心翼翼型

症状分析:这可能是很多“完美主义”同学的通病,这类同学可能对知识点掌握得已经非常牢固了,就是被“强迫症”拖了后腿!他们一定要完完整整读完题目里每个字,写完后再反复回顾检查,直到确定没有纰漏才愿意进入下一道题的解答中。

独门偏方:双管齐下,药到病除

严格控制时间

无论是考试还是自习时的测练,都要严格控制每道题、每套卷的答题时间。

追求做过的题目都对,这种或许可以叫做精益求精。但是要记得考试时不仅仅比的是“质量”,效率才是第一生产力。切忌“捡了芝麻丢了西瓜”!

平时做题,刚开始可以放慢一些,多训练解题思维;等形成自己的解题思维后,再有意识地缩短做每道题的时间。

考试时,同学们更应该学会把握时间,根据总时长给每道题“设限”,严格控制每道题的时间,保证做题效率。

拒绝循环检查

改掉对每道题做完需要反复回忆的习惯,检查这件事,留到最后再来。

写完试卷后对答案进行检查是没有问题的,但前提是在规定时间内先把试卷完成,反复在一道题上过度犹豫,耗费太多时间就是大问题了。

典型的就是英语听力题,很多同学会在检查的时候不停加戏,把选好的正确答案给改了。做完一道题就让它过去了,你要做的应该是认真对待接下来的题目。不要反复回想和循环检查,这并不能提高准确率。

2、漏洞太多,寸步难行型

症状分析:这种情况是最为常见的。直白点说,这种同学就是知识点掌握不牢固,亦或是解题方法与技巧掌握不到位。有的同学对于题目缺乏有效的训练,导致有些常考的题型也不熟悉,所以在寻找解题方法上面花费的时间比较多。

独门偏方:三帖药方,回春返照

做题训练

我们要知道:“懂了”和“会用”差距很大,“会用”和“用好”差距更大。

1/解题时的“方法”不是靠想出来的,我们必须多刷题,对题型形成条件反射。

洗头时需要使用洗发水,洗澡时要用沐浴露,刷牙需要牙刷和牙膏,我们的每项洗浴活动都需要一种对应工具,在进行每项活动前,我们都必须思考我们需要哪项工具并找到它。

解题也是一样的,每一种题型,都有其对应的解题方法。我们需要在备考时,通过记忆和大量的练习,将题型和方法之间建立起牢固的关系,达到像“刷牙就要用牙刷和牙膏”这样一种条件反射。

当然,这个过程是需要大量练习作为支撑的。 每次练习,题量要够大,做题的时间要够长。

一开始可能没法记得很清楚,但没关系,记不清就查笔记,增加一遍印象。多做几遍就好啦!

2/ “刷题”不是目的,而是工具和手段。不仅要“会用”,更要“用好”!

在做题时,要 做到根据题意和条件,选择最佳的解题方法,如果用到其它学科知识、方法时,如公式变换、数据处理等,更要做到细心。

做完题后,要善于总结。 思考命题意图、题目设计的巧妙之处、出题规律、题目还可以怎样变形,以及在做题的过程中,暴露了你在知识和方法上的哪些弱点。

3/题目的选择上,也有一定的讲究。

比如在复习时间还十分充足或对复习内容有较大把握时,可以适当做难题;而到考前的复习冲刺阶段,就不要做难题了。特别是对于基础差、做题速度慢的同学,做难题是毫无意义的。

无论是冲刺,还是训练,都建议用简单题和中等题来训练,并且是先选择题,后中等难度的解答题,而后是填空题,最后如果时间精力允许,再去练习压轴题。

因此,想在课上听完老师讲解后什么都不做,就能在考试时想起所有方法,这是不可能的。

学会审题

“审题”时并不需要我们清楚地理解题目的每一个字。

这里的意思不是让大家用眼睛扫一遍就着急动笔,而是要学会抓题目重点,节省考试时间。能快速又准确地抓住题目中的重点是学会审题的最高境界。

我们要善于抓住应用题、填空题、判断题、选择题中的关键字、词或句并准确理解其表达的意义。

一旦能在读题的过程中找到重点词和关键句,并能仔细品味、认真思考,从中发现文字背后的含义,便可达到融会贯通的意境。

建议大家读题时用笔尖指着题目,边读边思考,把重要的字词做上记号,比如像一样喜欢画上圈圈。仔细推敲字、词、句的准确含义,想一想这些字、词、句提醒自己注意什么,以达到理解题意的目的。

掌握更多快速做题技巧

除了提高审题能力,我们也要掌握更多快速做题的技巧!

每个人都有适合自己的快速解题技巧,不是因为智商不一样,而是因为每个人的思维都是不同的。我们可以按照题型练技巧,也可以按照知识点练技巧。

比如对于不需要写出详细过程的选择题,我们可以把思维和技巧放在第一位。充分利用题目和选项之间、选项与选项之间的联系,多对比少计算,多动脑少动手,多使用特殊解法。如特殊值带入、选项带入,杜绝从头到尾“死磕”。同样,这些快速做题技巧,也需要通过多做题积攒经验!

对于简单题和中等题,建议同学们多总结做题过程的思维和解答步骤。即使不同题型,在解题思路上也有很多相似。把这些相似的解题思路总结出来,应用到各种题型中,达到举一反三的效果。

不仅如此,我们一定要养成写错题集的习惯,把平时练习和考试中做错的题目装订为错题本,常翻阅复习。做题能力的提升,就是不断积累成功的经验、总结失败的教训。

如果说平时学习拼效率,那考场上就更是了!提高做题速度可能是个漫长枯燥的过程,但坚持不应该是盲目的,放弃也不应该是轻易的。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017