2021年四川省眉山市中考语文现代文阅读赏析
来源: | 作者: | 时间:2021-07-28 | 浏览  | 设置字体:

2021年四川省眉山市中考语文现代文阅读赏析

布伦木沙

宗利华

盖孜峡谷变得更加幽深,两边儿似乎随时会有岩石滚下来。前方的路有时看似突然消失,逼近后却又像硬生生在悬崖边凿出了一条道来。稍远处,可见冰山,冰雪从那里消融后,形成小溪,一路千条万条汇聚下来,流到我们身边儿,已是激流奔涌的一条大河。

我的手紧抓车把手,开车的老李却气定神闲。此人肤黑,额宽,头发有点儿卷,猛一瞅,像个蒙古人。他甚至还哼起歌儿。歌词我一句都不懂。

目的地是塔县。那里具有无穷而又神秘的魅力。此前,我对其印象仅仅是那部老电影,冰山、戈壁滩、寒风呼啸以及那忧伤的歌儿:“花儿为什么这样红?”

“个小巴郎子,他真是勺子!”老李笑着说。

一个内地记者,一个边疆老警察俩中年男人偶遇却很快喜欢对方,似乎是件怪事儿。不仅因为他跟采访对象熟,还因为我一眼就看出,此人身上写满故事。

“巴郎子”指男孩儿,“勺子”则是傻瓜。

“当年,部队转业,他完全可以留乌鲁木齐,可他非要回去。”

“还说别人,你不也跑那里去啦?“

“我是内地人嘛。你想,哨所、边境线、雪莲花、慕士塔格峰、雄鹰,哎哟,这些词儿、画面,活蹦乱跳,叫人热血奔流!这不就是一个男人想要的吗?一个男人,这些让人热血沸腾的东西就摆在眼前,你不去看看,不去经历下,将来不后悔死啦?可他不一样,他是地道的塔吉克呀。”

“他为啥坚持回来?”

“这人从来不说原因,几乎都不说话。你知道吗?他刚到塔县,立马被安排到马尔洋派出所,当所长。”

“一转业就是所长,多好!”

“好个勺子!你知道他前任是谁?就是我。我开车送他去报到。半路上我一瞅,这孩子挺激动,忍不住想泼冷水。我说:‘布伦木沙你先别高兴,那地方,只有你一个人。好处就是,所有职务都没人跟你抢,所长、教导员、副所长、户籍员、治安员,你想当啥当啥,随便挑。’”

“有这样的派出所?“

“当然有!那地方就一平房,没水没电。晚上点蜡烛,要喝雪水。白天好说,一到晚上,方圆多少里地,一点儿灯光都没有,除了狼叫就是风声。一个人呀,那种寂静、孤独,简直要人命啊!可你猜怎么着?他一听,兴奋得两眼冒光,说:“我就喜欢那样。’我瞅他一眼,心说,你就是个勺子!”

我心里忍不住酸痛片刻。

“咱们到不了那里,暴风雪快要来临,万一挡在达坂那边儿,你就在那里过年吧。自从勺子去那里,两年多,我俩没见过面儿。”

一个人的派出所,那是啥样子啊?我依然沉浸于此。

“他后来生活的场景,比在那派出所还惨。高原帐篷哥嘛!”

布伦木沙独自一人,背个帐篷,攀行在高原上冰山深处,寻找散落的牧民。塔吉克牧民随时转场,居无定所。有的一家三代,都没有身份信息。布伦木沙要把信息记在本子上,带回县城,输入电脑。此非一日之功。可能在山里转半个月,一个人都碰不到。他随时随地安营扎寨,在山里一转,就是好几个月。帐篷外面,竖一杆红旗。方圆数公里,只要看见红旗,就能找到流动派出所。

“有一回感冒,发烧,要不是牧民发现,这勺子就把命扔那里了!整整一个月,用草药把他救过来的!常年一个人,现在他都不会说人话啦!”

“布伦木沙是啥意思?”我突然想起这问题。

“那是一条河的名字。塔吉克人认为,世界是由水、火、土、空气组成,水排在首位,塔吉克小孩子就以与水有关的东西来取名字。还有种说法很简单:木头筏子,河上渡人用的木头筏子。有些山里小孩儿上学,要过单边绳索桥,不是走上边,是用绳子捆腰上,悬挂着,划过河去。布伦木沙就经常护送小孩儿过河。”

有意思!布伦木沙,木头筏子。

前方峡谷出口,叫作布伦口。路标显示,海拔三千三百米。车子因为缺氧,发出吭哧吭哧的声音。好不容易爬出峡谷,视线突然开阔无比,面前骤然出现一片幽蓝的水面。稍远处,则是灰白相间的一带沙山。

我和老李站在沙湖旁,望着远处的公格尔雪山。老李又唱起一首歌儿,然后扭头解释:“这是塔吉克民歌。意思就是:只有翱翔蓝天的雄鹰知道,帕米尔高原的宽广。只有古老的鹰笛知道,年轻猎手的忧伤。”

(选自《小小说选刊》,有删改)

(1)下列对文章相关内容和写法的分析,不正确的一项是    

A.小说开篇的环境描写交代人物活动场所,地势险峻偏远,突出主人公工作环境的艰苦。

B.小说中布伦木沙通篇都未直接出场,但在老李给“我“的讲述中,人物形象逐渐丰满。

C.小说塑造身上写满故事的警察老李这一人物形象,其意在反衬主人公布伦木沙的高大。

D.小说结尾用老李的歌声委婉含蓄地表达了边疆基层工作者希望得到更多人理解的心声。

(2)联系上下文,品味下列语句,回答括号内的问题。

①“个小巴邮子,他真是勺子!”老李笑着说。(“勺子“在文中多次出现,用意何在?)

②你想,哨所、边境线、雪莲花、慕士塔格峰、雄鹰,哎哟,这些词儿、画面,活蹦乱跳,叫人热血奔流!(本句运用了什么修辞手法?有怎样的表达效果?)

(3)作者为什么以“布伦木沙”为题?请结合作品内容分析。

【分析】文章通过老李的口讲述了布伦木沙转业自愿来到地势险峻偏远的塔县工作,被安排到马尔洋派出所。布伦木沙来到这里踏实肯干,为了寻找散落的牧民,布伦木沙带着帐篷随时随地安营扎寨,记录牧民信息,因此差点因生病丢掉性命。作者借此既赞美了甘于寂寞、敢于吃苦、乐于奉献的布伦木沙,又赞美了以他为代表的具有奉献精神的基层工作者。

【解答】(1)本题考查对文章相关内容和写法的分析。

ABD.正确;

C.有误,老李实际上和布伦木沙一样,是具有奉献精神的人,属于正衬,“反衬”错误。

故选:C。

(2)本题考查对句子的赏析。

①根据文中“‘勺子’则是傻瓜”可知“勺子”原本是傻瓜的意思,但在这里却是贬词褒用,是老李对他踏实肯干、乐于奉献的品质的赞美,是对布伦木沙真心喜爱的表现。

②用“活蹦乱跳”来描写“哨所、边境线、雪莲花、慕士塔格峰、雄鹰”给自己的印象,运用了拟人的修辞手法。写出了作者对边境美丽风光的喜爱,更是热血青年对保卫祖国边境的向往与赞美。

(3)本题考查对文章题目作用的理解。

文章通过老李的口讲述了布伦木沙转业自愿来到地势险峻偏远的塔县工作的故事,文中的主人公的名字是“布伦木沙”;根据“那是一条河的名字。塔吉克人认为,世界是由水、火、土、空气组成,水排在首位,塔吉克小孩子就以与水有关的东西来取名字。还有种说法很简单:木头筏子,河上渡人用的木头筏子”,可见“布伦木沙”这个词具有丰富意蕴,它既是一条河的名字,又指河上渡人用的木头筏子;再是作者赞美的不只是布伦木沙一个人,也赞美了以他为代表的具有奉献精神的基层工作者。

答案:

(1)C

(2)①“勺子”原本是傻瓜的意思,这里寓褒于贬,表达了老李对布伦木沙的喜爱和对他踏实肯干、乐于奉献的赞美。

②拟人。既写出了边境风光的美丽,又表达了热血青年对保卫祖国边境的向往。

(3)①“布伦木沙”是主人公的名字,小说讲述的是布伦木沙的故事,以他的故事推动情节发展。②“布伦木沙”这个词具有丰富意蕴,它既是一条河的名字,又指河上渡人用的木头筏子。作者借此既赞美了甘于寂寞、敢于吃苦、乐于奉献的布伦木沙,又赞美了以他为代表的具有奉献精神的基层工作者。

【点评】标题的作用(妙处):①概括文章所述的中心事件;②交代文章行文线索;③点明文章的中心思想;④吸引读者注意;⑤含蓄隽永,一语双关,具有象征意义。另外还可从修辞手法、表现手法等角度分析标题特点及其表达效果等。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017