天津市和平区2021学八年级下学期语文期末试卷
来源: | 作者: | 时间:2021-08-04 | 浏览  | 设置字体:

天津市和平区2021学八年级下学期语文期末试卷

第Ⅰ卷

一、(本大题共11小题,共27分。1~4小题,6~7小题,每题2分;5小题,8~11小题,每题3分)

1.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )

A.抉择(jué) 叱责(chì) 瞭望(liáo) 纷至沓来(yǎo)

B.骈死(pián) 拙劣(zhuō) 枷锁(jiā) 前仆后继(pū)

C.蛮横(héng) 鲦鱼(tiáo) 襁褓(qiāng) 怒不可遏(è)

D.翌日(lì) 堕落(duò) 指摘(zhā) 翘首(qiào)以待

2.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是( )

每个人都应该学会为自己鼓掌。在这个世界上,你是一种______的存在。懂得为自己鼓掌,才能在生命的乐章中奏出自己的______。为自己鼓掌,并不是唯我独尊地______,也不是傲视一切地孤芳自赏,______一种醒悟,一种境界,一种推动自己向挫折与失败挑战的勇气与动力。

A.独特 音符 狂放不羁 而是 B.独自 诗篇 狂放不羁 而是

C.独特 音符 妄自菲薄 但是 D.独自 诗篇 妄自菲薄 但是

3.下面一段话有语病的一句是( )

①绿色是生命的象征、大自然的底色,更代表了美好生活的希望、人民群众的期盼。②作为事关我国发展全局的五大发展理念之一,绿色发展理念体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化。③坚持绿色低碳、建设一个清洁美丽的世界,是能否构建人类命运共同体的一个重要方面。④在构建人类命运共同体的过程中,中国为世界各国贡献了中国智慧和中国方案。

A.第①句 B.第②句 C.第③句 D.第④句

4.依次填入下面一段文字方框内的标点符号,最恰当的一项是( )

语言文字是人类最重要的交流工具和信息载体□是文化的重要组成部分。学者们认为,当前人们的语言表达出现了碎片化□图片化甚至口水化等问题和倾向。“从整体上说,全民中文写作能力在下降。”迫切需要制订一个定性与定量结合的写作标准作为指导和评价指南,来改变状况。日前,由中国文化管理协会组织专家起草的□中文写作专业能力评价标准□在华东师范大学图书馆发布,于6月1日起施行。中文写作专业能力终于有了评价标准。

A., , 《 》 B., 、 《 》

C.; , “ ” D.; 、 “ ”

5.下面对《石壕吏》一诗的赏析,不恰当的一项是( )

暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。

吏呼一何怒,妇啼一何苦!

听妇前致词:三男邺城戍。一男附书至,二男新战死。存者且偷生,死者长已矣!室中更无人,惟有乳下孙。有孙母未去,出入无完裙。老妪力虽衰,请从吏夜归,急应河阳役,犹得备晨炊。

夜久语声绝,如闻泣幽咽。天明登前途,独与老翁别。

A.“暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。”交代了故事发生的时间、地点、人物和事件,体现了杜诗语言的精练。

B.“无完裙”,通过说衣不蔽体,写出老妇一家人的生活极为贫苦。

C.明写老妇,暗写差役在一定程度上反映了诗人的矛盾思想,赞扬老妇的精神,也对统治者的残暴予以含蓄揭露。

D.本诗主要内容是抒情性的,结尾“独与老翁别”含蓄地表达出诗人对这灾难深重的一家人的同情。

阅读《不可或缺的城市风景——斑马线》一文,回答6—8题。

不可或缺的城市风景——斑马线

①说起斑马线,我们最熟悉的,由多条相互平行的白实线组成的人行横道线,因酷似斑马身上的条纹而被称为斑马线。

②斑马线的起源可以追溯到古罗马时期的“跳石”(见右图)。当时四轮马车与行人混行引发了许多道路堵塞和交通事故。于是,人们在马路上砌起凸出路面的石头,行人可以踩着它们穿越马路,这就是“跳石”。“跳石”成为一种指示行人过街的标识,这就是斑马线的祖先。1951年10月31日,世界上第一条斑马线在英国诞生。

 

③最有名的斑马线也在英国。1969年,著名的披头士乐队发行了最后一张唱片——《艾比路》,该唱片的封面为四位歌手走在伦敦艾比路的一条斑马线上。2012年,艾比路斑马线被英国政府提升到文物地位,成为伦敦的文化地标。

斑马线像是拦腰搭在道路上的白色飘带,看似简单朴素,却不是随意画出来的。按照设置规范,斑马线最小宽度为3米,可以根据行人流量以1米为一级予以加宽,行人越多的地方斑马线越宽。构成斑马线的白色平行粗实线的线宽为40~45厘米,两条平行粗实线之间的距离为60~80厘米。在什么情况下需要设置斑马线呢?一是未设置人行过街设施的路口,二是行人横过道路较为集中的路段。

⑤作为城市交通生态中的一个重要标识,斑马线在指引车辆和行人有序通行、保护行人安全方面具有重要的作用。在漫漫车流中,法律赋予了斑马线上行人优先的路权,机动车临近时须减速避让,遇到行人正在通过时还应停车让行。斑马线作用的发挥,需要机动车尊重行人的路权,也需要行人珍惜自己的权利,两者缺一不可。

⑥然而,现状并不令人乐观。由于机动车和行人互争斑马线,致使斑马线成为交通事故的多发地。据统计,我国近三年发生在斑马线上的交通事故多达1.4万起,致死人数高达3898人。机动车未按规定让行,行人在斑马线上“散步”等是导致事故的主要原因。

现在,为了提高斑马线的醒目程度,更好地发挥其作用,有的城市在斑马线色彩搭配和视觉效果等方面进行了大胆尝试,如彩色斑马线、3D立体斑马线等。随着手机的普及,“低头族”看手机过马路成为新的安全隐患,为此有的城市推出了闪灯斑马线——在斑马线上安装多条醒目的灯带,斑马线在灯带的映照下与路口的信号灯同步变换颜色,为“低头族”过马路提供有效的警示。

⑧斑马线是城市中一道不可或缺的风景。唯有守法守序,才是对这道风景的最好守护——这,需要每一个人的努力。

6.下面对本文说明的主要内容,概括最准确的一项是( )

A.斑马线的古老起源。

B.斑马线视觉效果上的尝试。

C.斑马线的设置规范及作用。

D.斑马线的使用现状。

7.下面对文中画线句子使用的说明方法及作用的分析,不正确的一项是( )

A.第②段画线句子使用了作诠释的说明方法,具体形象地说明“跳石”的作用。

B.第④段画线句子使用了打比方的说明方法,生动地说明斑马线的色彩形态。

C.第⑥段画线句子使用列数字的说明方法,说明应重视斑马线的重要性,否则后果很严重。

D.第⑦段画线句子使用了分类别的说明方法,说明城市斑马线的种类丰富且新颖独特。

8.下面对本文的理解分析,不正确的一项是( )

A.第③段写最有名的斑马线,说明人文使斑马线由交通标识变为文化地标。

B.斑马线的宽度设置是有规范的,可根据行人流量予以加宽。

C.第⑥段中加点词“散步”,是贬义,说明在斑马线上随意走容易导致交通事故发生。

D.有了闪灯斑马线,就可以放心做个“低头族”,随意“低头”安全过马路了。

阅读《北冥有鱼》,回答9—11题。

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,持扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。

9.下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是是( )

A.怒而飞(振奋,这里指用力鼓动翅膀)

B.志怪者也(标志)

C.去以六月息者也(息,气息,这里指风)

D.亦若是则已矣(这样)

10.下列句子中加点词古今意义不同的一项是( )

A.其翼若垂天之云

B.海运则将徙于南冥

C.野马也,尘埃也

D.生物之以息相吹也

11.对文章内容和写法理解不正确的一项是( )

A.选文开头运用拟人和夸张的手法描绘了一幅大鲲变为大鹏的奇幻景象。

B.引用《齐谐》一书的话来描述大鹏由北海迁往南海的情形。

C.李清照《渔家傲》中的“九万里风鹏正举”化用了“持扶摇而上者九万里”,抒发自己非凡的抱负。

D.文末想象大鹏从高空往下看人世,跟人往上看天空是同一种景象。

第Ⅱ卷

二、(本大题共1小题,共8分)

12.请将下面古诗文语句补充完整。(8分)

(1)选贤与能,___________________。(《大道之行也》)

(2)策之不以其道,___________________。(韩愈《马说》)

(3)___________________,回车叱牛牵向北。(白居易《卖炭翁》)

(4)___________________,弗学,不知其善也。(《虽有嘉肴》)

(5)万籁此都寂,___________________。(常建《题破山寺后禅院》)

(6)拣尽寒枝不肯栖,___________________。(苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》)

(7)屈原在《离骚》中发出“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感慨,杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中胸怀“___________________,___________________!”的憧憬,都反映了中华民族对摆脱贫困、丰衣足食的深深渴望。今天,中华民族创造了人类减贫史上的奇迹。

三、(本大题共3小题,共7分)

阅读下面文言文,回答13—15题。

鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎?是故圣人作,为礼以教人,使人以有礼,知自别于禽兽。

大上①贵德,其次务②施报。礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。人有礼则安,无礼则危。故曰:礼者不可不学也。富贵而知好礼,则不骄不淫;贫贱而知好礼,则志不慑。 (选自《礼记·曲礼上》)

【注释】①大上:上古时代②务:致力,追求。

13.解释文中加点词的含义。(2分)

(1)虽能言 言:___________________

(2)礼尚往来 尚:___________________

14.将文中画线的句子翻译成现代汉语。(3分)

使人以有礼,知自别于禽兽。

译文:

15.阅读第二段找出“礼者不可不学也”的原因。(用自己的话回答)(2分)

四、(本大题共4小题,共15分)

阅读《仙人掌花》一文,完成16—19题。

仙人掌花

曹乾石

(1)看见别人家阳台上花草缤纷,煞是艳羡,激起了我养花的兴致。我从花草市场陆续买了一些回家种养,海棠、月季、杜鹃、米兰、文竹……开始还能记着浇水、松土、施肥,但终究是很难坚持,结果一盆盆花草都枝枯叶落。我这才意识到,养花并非只是闲情逸致,那完全是精明勤快人的事儿,与我这个愚汉、懒汉无缘。

(2)例外的是,只有一盆仙人掌活了下来。

(3)不论阴晴雨雪;也不论那一小盆泥土如何枯涸龟裂,它总是绿色挺拔,每一根毛刺都伸出渴求的喙(huì,特指鸟兽的嘴),贪婪地啄食着阳光和空气。

(4)可这并未给我带来欢欣。它既不美,也不雅。我只是不无遗憾地想,为什么美的总那么娇弱,而不美的却总是那么倔犟呢?要是海棠、月季、杜鹃、米兰也这样易于生存该有多好啊。对于仙人掌的存在,我也不再关心。

(5)许久后的一个黄昏,我倚着阳台观望,无意中又瞥见这盆仙人掌。它竟横竖添了许多新节,刀戟般凛凛叉开,待细看时,我却忍不住大笑起来。

(6)不是么,且不说它的大小掌节是怎样歪歪斜斜,怪模怪样,只看那绿色的掌面吧,竟皱皱巴巴,细纹密布,活像一张老人的脸。

(7)我真不知道,它还会怎样疯长下去。也许叫它死去比叫它活着都困难。这可怕的东西!

(8)我的养花历史就此告一段落,自然是没养出一朵花来。谁想夏天一到,奇迹竟发生了。一个雨后的清晨,我推开阳台门,蛋青色的光亮和泉水般的空气扑面而来。我发现那盆仙人掌上有一大团很耀眼的东西。是霞光吗?是雨水折映的太阳吗?我定睛一看,什么?竟然是花。

(9)是的,是一朵花,并且是一朵异常漂亮的花。12个金黄色绸缎般富有光泽的花瓣,敏感地轻颤着流苏般柔软的花穗,细密地遍布着雪乳般滋润的花粉。它凝然静立,却闪烁着宫殿般辉煌灿烂的光芒……

(10)这是我看过的最美的花!

(11)此刻,仙人掌正骄傲地高擎着它。仙人掌上的皱纹是愈加深刻了。是啊,它赖以立身的不过是一捧泥土。要开出这样震撼人心的金色花朵,能不倾注全部心血吗?

(12)可以想象,这仙人掌,它曾经有过柔软的叶,窈窕的枝。但为了抗拒沙漠的压榨,它才变得冷峻而坚强。正是有了这冷峻和坚强,在沙漠吞噬掉无数娇美的花之后,我们还能欣赏到仙人掌神奇的金色花。

(13)它绝非一朵仅仅使人赏心悦目的花,它的不甘泯灭的美,令弱者肃然起敬。

(14)美,一旦与顽强结合,就是不可摧毁的。

16.选文中作者对仙人掌花的情感发生了翻天覆地的变化,请梳理出这条线索,在下面的空缺处填上恰当词语。(3分)

①_______________→嘲弄→②______________→③______________

17.第3自然段中说“它总是绿色挺拔,每一根毛刺都伸出渴求的喙,贪婪地啄食着阳光和空气”中的“啄食”一词形象生动,请结合语境,品析该词的表达效果。(4分)

18.选文对比巧妙鲜明。结合你的理解,概括文章是从哪两个方面进行对比的,这种对比引发了作者思想感情上怎样的升华。(4分)

19.下面对文章的理解和分析,不正确的两项是( )( )(4分)

A.第二自然段一句话单独成段,突出了仙人掌与众不同的生命特点,为下文赞美仙人掌的生命活力做了铺垫。

B.第五自然段,“我”无意中瞥见仙人掌,“忍不住大笑起来”,是因为“我”预见到它将绽放出美丽的花朵。

C.第八自然段中“奇迹竟发生了”,所发生的“奇迹”是指丑陋的仙人掌竟开出了异常漂亮的金色花。

D.第十三自然段所谓“令弱者肃然起敬”的“不甘泯灭的美”,是指仙人掌曾经有过柔软的叶,窈窕的枝。

E.本文的主旨句是“美,一旦与顽强结合,就是不可摧毁的”。

五、综合性学习(本大题共2小题,共5分)

三星堆遗址是古蜀文化遗址,被誉为“20世纪人类最伟大的考古发现之一”。阅下面读四则材料,请按照要求,回答20—21题。

【材料一】“沉睡三千年,一醒惊天下.”曾在1986年震惊世界的三星堆遗址,以辉煌灿烂的新发现“再惊天下”。近日,考古工作者在三星堆遗址新发现6座三星堆文化“祭祀坑”,现已出土金面具残片、巨青铜面具、青铜神树、象牙等重要文物500余件。

【材料二】三星堆半张金面具引网友P图大赛、“三星堆是外星文明吗”冲上热搜、多个三星堆相关短视频点赞量破百万,甚至有人半开玩笑地发问:“为什么不叫华为堆?”可以说,存在两种“三星堆考古”,一种是严肃的学术研究,另一种则是充满想象的“网友考古”。足见,这次三星堆考古带来的热潮。

【材料三】1986年的三星堆考古是考古队员野外作业,拿着小铲子挖呀挖。今天,考古工作则充分运用现代科技手段,在恒温恒湿且装满各种“黑科技”的“考古舱”里发掘和研究。对于三星堆出土的“青铜纵目面具”造型夸张,通过核技术检测证明,年代区间属于商代晚期。

【材料四】多学科融合也是本次考古的一大特点。许多我们许多我们意想不到的人忙碌于三星堆遗址考古现场——这是一个包括文物保护技术、体质人类学、动物学、植物学、环境学、冶金学、地质学、化学、材料学等在内的多学科融合研究团队。

20.上面四则材料中,直接证明“三星堆文化不是外星文明的”一则是_________________。(2分)

21.根据上面相关材料,概括此次三星堆新一轮考古发掘具有的新特点。(3分)

六、名著阅读(本大题共2小题,共8分)

阅读下面选文,完成下列各题。

一间四四方方的小屋里,陆军医院的见习医生尼娜·弗拉基米罗夫娜正坐在小桌子后边,翻看她那本厚厚的淡紫色封面的笔记本,里面是她用纤巧的斜体字写的日记:

1920年8月26日

今天从救护列车上给我们送来一批重伤员。一个头部受重伤的红军战士被安置在病室角上靠窗的病床上。他只有十七岁。我收到一个口袋,里面除了病历,还有从他衣袋里找出来的几份证件。……此外,还有一张看来是他亲笔写的条子:

如果我牺牲了,请同志们通知我的家属:谢佩托夫卡市铁路机车库钳工阿尔焦姆。

这个伤员从八月十九日被弹片打伤以后,一直处于昏迷状态。明天阿纳托利·斯捷潘诺维奇要给他做检查。

9月10日

今天我替他写了第一封家信。他只说他受了点轻伤,很快就会治好,然后一定回家去看看。实际上他流了很多血,脸色像纸一样苍白,身体还很虚弱。

9月14日

第一次微笑了。他笑得很动人。平时他很严肃,这和他的年龄很不相称。他的身体在复原,速度快得惊人。我每次进屋,他总是对我微微一笑。昨天他问我:“大夫,您手上怎么紫一块青一块的?”

我没有告诉他,这是他在昏迷中狠命攥住我的手留下的伤痕。

9月17日

他额上的伤口看样子好多了。换药的时候,他那种非凡的毅力真叫我们这些医生吃惊。

一般人在这种情况下总要不断地呻吟,发脾气,可是他却一声不吭。给他伤口上碘酒的时候,他把身子挺得像根绷紧了的弦。他常常疼得失去知觉,但是从来没有哼过一声。

22.选文作者①__________(填人名)创作的自传体小说②《__________》,文中的“他”是③__________,“他”这一次受伤导致④__________(填具体身体伤害)。(4分)

23.请结合见习医生尼娜·弗拉基米罗夫娜日记的描写,概括保尔的性格特点,写出两点即可。(4分)

七、(本大题共1小题,共50分)

24.作文(50分)

“心中有你,心灵就不会再空虚;心中有你,脸上就不会有泪滴;心中有你,生活就充满了甜蜜;心中有你,生命就拥有了意义……”这段歌词会让人充满着温暖,洋溢着喜悦,涌动着感激……因为心中有你,我们才能在逝去的岁月里茁壮成长,收获多多!

同学们,这个“你”,可以是你的至亲,可以是心爱之物,可以是理想和信念,可以是勇气和毅力等等,请以“心中有你”为题写一篇文章。

要求:(1)紧扣主题,内容具体充实;(2)请表达出你的真情实感;(3)文体不限(诗歌、戏剧除外);(4)不少于600字,书写要规范、整洁、美观;(5)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。

天津市和平区2021学八年级下学期语文期末试卷及参考答案

一、(本大题共11小题,共27分。1~4小题,6~7小题,每题2分;5小题,8~11小题,每题3分)

1.B 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.D 8.D 9.B 10.B 11.A

二、(本大题共1小题,共8分)

12.略

(7)安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜

三、(本大题共3小题,共7分)

13.(2分)言:说话 尚:崇尚

14.(3分)让人遵守礼节,知道自己与禽兽是不同的。

15.(2分)人有了礼节才能安定,没有了礼就不能安定。

四、(本大题共4小题,共15分)

16.遗憾、冷漠、冷淡、冷落、不关心;惊奇、惊异;赞叹、赞颂、称赞、肃然起敬.(3分)

17.(共4分)啄食一词照应了前面的喙,(1分)形象性地描绘了仙人掌的毛刺获取阳光和空气的情态,(2分)突出了仙人掌顽强的生命力。(1分)(意对即可)

18.(共4分)一是以海棠、文竹、月季的娇弱和仙人掌的倔犟进行对比;(1分)二是由仙人掌的皱纹满面与金色花的美丽辉煌进行对比。(1分)由对仙人掌花美丽的赞美,升华到对顽强生命力的赞美。(2分)

19.BD(4分)

五、(本大题共2小题,共5分)

20.材料三

21.“新”发现 “新”科技 “新”融合

六、(本大题共2小题,共8分)

22.奥斯特洛夫斯基 《钢铁是怎样炼成的》 保尔·哥察金 右眼失明

23.示例:

(1)从8月26日日记中对保尔嘉奖证和遗书的描写,可见保尔是一位英勇无畏、视死如归的战士;

(2)从9月10日日记中保尔给家里回信隐瞒病情,可见保尔性格坚强独立,不让亲人担心;(3)从9月14日的日记写保尔微笑和询问医生手受伤的细节,可见保尔的乐观和关爱他人的性格;

(4)从9月17日写保尔换药时从来都是一声不吭,可见他非凡的毅力和顽强的精神;

七、(本大题共1小题,共50分)

24.略


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017