小学数学28个重要运算法则
来源: | 作者: | 时间:2021-08-24 | 浏览  | 设置字体:

(1)笔算两位数加法,要记三条>>

1、相同数位对齐;

2、从低位加起;

3、个位满10向十位进1。

(2)笔算两位数减法,要记三条>>

1、相同数位对齐;

2、从低位减起;

3、个位不够减从十位退1,在个位加10再减。

(3)除数是整数除法的法则>>

1、从被除数的高位除起,除数是几位数,就先看被除数的前几位,如果不够除,就要多看一位;

2、除到哪一位就要把商写在那一位的上面;

3、商的小数点和被除数小数点对齐;

4、如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添0再继续除。

例:在一道除法算式中,除数和商都是15,余数最大的是( ),此时被除数是( )。

分析:本题考查余数的性质及除法算式中各部分的关系。首先根据余数必须比除数小,确定余数最大是14,然后根据被除数=商X除数+余数,计算出被除数是多少。

答案:14 239

(4)混合运算计算法则>>

1、在没有括号的算式里,只有加减法或只有乘除法的,都要从左往右按顺序运算;

2、在没有括号的算式里,有乘除法和加减法的,要先算乘除再算加减;

3、算式里有括号的要先算括号里面的。

例:在计算15X(217-326÷9)时,应该先算( )法,再算( )法,后算( )法。

分析:本题考察的是四则混合运算的运算顺序。算式中有小括号,所以应该先算括号里,再算括号外的。括号里有减法和除法,应该先算乘除后算加减。

答案:除 减 乘

(5)整数的读法>>

读数时,从高位读起,一级一级地往下读。

万以内数的读法

1、从高位起按顺序读,千位上是几读几千,百位上是几读几百,依次类推;

2、中间有一个0或两个0只读一个“零”;

3、末位不管有几个0都不读。

万以上的读法

1、从高位起按顺序读,万级和亿级,都按照个级的读法去读,再在后面加上“万”或“亿”字;

2、每级末尾的“0”都不读,其他数位有一个0或连续几个0,都只读一个“零”。

例:28000607读作( );七十万零九这个数中间一共有( )个0

答案:二千八百万零六百零七 4

(6)四位数写法>>

1、从高位起,按照顺序写;

2、几千就在千位上写几,几百就在百位上写几,依次类推,中间或末尾哪一位上一个也没有,就在哪一位上写“0”。

(7)四位数减法也要注意三条>>

1、相同数位对齐;

2、从个位减起;

3、哪一位数不够减,从前位退1,在本位加10再减。

(8)一位数乘多位数乘法法则>>

1、从个位起,用一位数依次乘多位数中的每一位数;

2、哪一位上乘得的积满几十就向前进几。

(9)除数是一位数的除法法则>>

1、从被除数高位除起,每次用除数先试除被除数的前一位数,如果它比除数小再试除前两位数;

2、除数除到哪一位,就把商写在那一位上面;

3、每求出一位商,余下的数必须比除数小。

(10)一个因数是两位数的乘法法则>>

1、先用两位数个位上的数去乘另一个因数,得数的末位和两位数个位对齐;

2、再用两位数的十位上的数去乘另一个因数,得数的末位和两位数十位对齐;

3、然后把两次乘得的数加起来。

(11)除数是两位数的除法法则>>

1、从被除数高位起,先用除数试除被除数前两位,如果它比除数小,

2、除到被除数的哪一位就在哪一位上面写商;

3、每求出一位商,余下的数必须比除数小。

(12)小数大小的比较>>

1、比较两个小数的大小,先看它们整数部分,整数部分大的那个数就大;

2、整数部分相同的,再看它们的小数部分,十分位上的数大的那个数就大;

3、十分位数也相同的,就比百分位上的数,百分位上的数大的那个数就大,依次类推。

例:把2.76的小数点去掉,它将( )到原来的( )倍。

分析:本题考查小数点的位置移动引起小数大小变化的规律。把2.76的小数点去掉,相当于把它的小数点向右移动两位,即扩大到原来的100倍。

答案:扩大 100

(13)小数加减法计算法则>>

1、计算小数加减法,先把小数点对齐(也就是把相同的数位上的数对齐);

2、从低位算起;

3、按照整数加减法则进行计算;

4、最后在得数里对齐横线上的小数点位置,点上小数点。

(14)小数乘法的计算法则>>

1、先按照整数乘法的法则算出积;

2、看因数中一共几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点(位数不够时,用0补足)。

(15)除数是小数的除法运算法则>>

1、除数是小数的除法,先移动除数小数点,使它变成整数;

2、除数的小数点向右移几位,被除数小数点也向右移几位(位数不够在被除数末尾用0补足);

3、然后按照除数是整数的小数除法进行计算。

(16)同分母分数加减的法则>>

同分母分数相加减,分母不变,只把分子相加减。

(17)同分母带分数加减的法则>>

带分数相加减,先把整数部分和分数部分分别相加减,再把所得的数合并起来。

(18)异分母分数加减的法则>>

异分母分数相加减,先通分,然后按照同分母分数加减的法则进行计算。

(19)分数乘以整数的计算法则>>

分数乘以整数,用整数和分子相乘的积作分子,分母不变。

(20)分数乘以分数的计算法则>>

分数乘以分数,用分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。

(21)一个数除以分数的计算法则>>

一个数除以分数,等于这个数乘以这个分数的倒数。

(22)把小数化成百分数和把百分数化成小数的方法>>

1、把小数化成百分数,只要把小数点向右移动两位,同时在后面添上百分号;

2、把百分数化成小数,把百分号去掉,同时小数点向左移动两位。

(23)把分数化成百分数和把百分数化成分数的方法>>

1、把分数化成百分数,通常先把分数化成小数(除不尽通常保留三位小数),再把小数化成百分数;

2、把百分数化成小数,先把百分数改写成分母是100的分数,能约分的要约成最简分数。

(24)把小数化成分数和把分数化成小数的方法>>

1、把小数化成分数,改写成分母是10,100,1000,...的数再约分

2、把分数化成小数,用分子除以分母

(25)分数、小数、百分数间的大小比较>>

1、把分数和百分数化成小数,再把各小数进行比较

2、注意最后排列大小时一定要排列原数

(26)约分的方法

1、如果分子和分母末尾都有0的分数,先划去同样多的0,再约分;

2、可以用分子和分母的公因数(1除外)逐步去除分子和分母,直接得出最简分数为止的逐步约分法;

3、也可以用分子、分母的最大公因数同时去除分子和分母,直接得到最简分数的一次性约分法。

例:一个分数化成最简分数是4/5,原分数的分子与分母的和是36,原分数是多少?

分析:原分数的分子与分母和是36,而约成最简分数后,分子和分母的和是4+5=9,36是9的4倍,说明是用4去约的。

答案:36÷(4+5)=4 4X4=16 5X4=20 原分数是16/20

(27)解答应用题步骤>>

1、弄清题意,并找出已知条件和所求问题,分析题里的数量关系,确定先算什么,再算什么,最后算什么;

2、确定每一步该怎样算,列出算式,算出得数;

3、进行检验,写出答案。

(28)列方程解应用题的一般步骤>>

1、弄清题意,找出未知数,并用X表示;

2、找出应用题中数量之间的相等关系,列方程;

3、解方程;

4、检验、写出答案。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017