2021山西中考作文:微笑着前行
来源: | 作者: | 时间:2021-06-30 | 浏览  | 设置字体:

  真没想到,有一天我会独自坐在停车道旁的台阶上啃着刚刚买来的夹肉饼充饥。这种感觉,像极了一个城市的流浪者。

  对面是宽阔的繁华地段,周围高楼林立。置身于这样陌生的环境,我突然真切地感受到处在熙熙攘攘中自己的渺小。第一次以一个旁观者的视角,静静地欣赏这川流不息的风景。匆匆忙忙,疾驰而过的车辆,车里车外是完全不同的两种人生。第一次体会到陶渊明结庐在人境,而无车马喧里的平静。高贵的,平凡的,形形色色的路人都成了我眼中的风景。

  一位学生模样的女孩走过,她漫不经心地看了我一眼,很帅气地甩甩马尾辫,似乎向我炫耀着她的靓丽。一对看上去像同事的中年女人,骑着刚刚扫过码的小黄车在经过我的身边时一阵窃窃私语。她们像看一个落魄的流浪者一样,我从他们掩饰性的目光中瞧见了鄙夷。

  我静静地望着这群匆忙赶路的人,承受着不同目光里的嗤笑,啃着我刚刚买来的夹肉饼。

  目光扫过不远处还在有节奏地忙碌的夫妻二人。从年龄上来判定,他们可能是一对夫妻。女人站在手推车前招揽着顾客,男人有节奏地摊面、磕蛋,手中的小刀铲上下翻飞。整个做饼的过程,他的话不多,“要加醬和火腿肠吗?”他指了指旁边已经用了一半的番茄酱和一沓烤好的火腿肠。这是整个交易过程中他说过的唯一一句话。我点点头算是允许。他熟练地用夹铲摆正,又打开番茄酱稍稍用力一挤,一抹,绿色的生菜上便有了不规则的,纵横交错的红线条,红绿相间,看上去品相不错。

  接过男人打包好的夹肉饼,我竟有了品尝的欲望。心中忽然就冒出了一个荒诞的想法,旁若无人地坐一次台阶,大口大口地享受一下无拘无束的流浪。于是我就这样大大咧咧地坐在了一旁的停车道旁,一边啃着手中的夹肉饼,一边专注地看着从自己面前不断变换的人群和车辆。

  “你要再不跟着爸爸的脚步,小心那个啃饼的女人!”这是什么情况?“爸爸”口中的女人分明就是我。循声望去,竟然是一对父女,我在无意间充当了拍花子的女人,男人口中那个啃饼的女人。

  我自嘲地笑笑,这个世界就是这样的现实。大概是看到我一身疲惫,又拣了这么个很随意的地方啃饼,他才那样告诫自家女儿的吧。

  那一刻,我就在想着一个问题,有朝一日真的落魄了,还能这样心平气和地承受这样无端的猜忌吗?

  不想去辩解,也懒得去理会这些评价。小女孩的脚步明显地不敢懈怠,她看上去很是慌张,赶紧跟上了爸爸前行的步伐,生怕下一秒自己就会被爸爸口中的我拍走。

  我静静地坐在停车道上,细细地、一口一口地咽下了所有的不解。然后默默地从手提包内拿出手机,靠着台阶记下了这一番啃饼的经历。

  起身离开时,我走得很坚定。因为芸芸众生皆美丽,我虽是一个城市的流浪者,但生活还是要继续,我必须微笑着前行。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017