“中流砥柱”的砥柱在哪里
来源: | 作者: | 时间:2020-06-03 | 浏览  | 设置字体:

“中流砥柱”比喻坚强的、能起支柱作用的人或集体,就像立在黄河激流中的砥柱山一样。相传,上古时代,因这座山堵塞了黄河的河道,河水不能畅通。夏禹治水时,凿宽山两侧的河道,使河水分流而过,这座山就像一根高大的石柱,矗立在黄河的急流之中,砥柱山就由此得名。

这儿的砥柱山,也作底柱山,位于河南三门峡城东四十里、山西平陆县东南五十里黄河三门峡段的急流中。

砥柱山其实是一巨石,是一个石岛,人称“砥柱石”或 “中流砥柱”。黄河水到峡谷中被两岸山石束成窄窄的一股,冲到砥柱石前,形成急速的漩涡,分成两股流开,离开三门峡谷,场景惊心动魄。过去黄河水运达,曾为航船要道,但在三门峡段,常有触礁者。以至水底的山有“米堆”、“谷堆”之称。

以前,船每行至此,船夫们便下船用纤绳拉过。传说中的砥柱石,是用来镇定河水波澜的,在船夫们的眼中,砥柱石却是一座航标。石上刻有“照我来”三大字,意即要航朝它驶来。船只要朝它驶来,眼看要撞上时,砥柱前面的波涛回过水来,正好将船推向安全的航道,非常具有神话色彩。

学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017