“鲤鱼跳龙门”跳的是哪个龙门?
来源: | 作者: | 时间:2020-06-03 | 浏览  | 设置字体:

“鲤鱼跳龙门”:比喻中举、升官等飞黄腾达之事,也比喻逆流前进,奋发向上。传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙,《埤雅·释鱼》就曾记载:“俗说鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。” 

龙门便是位于山西省河津市的禹门口。禹门口作为点划分区域,一是晋陕大峡谷的最南端,将黄土高原一分为二。晋陕大峡谷从起点到陕西省韩城市与山西河津之间的禹门口共有720公里长,除很少地段谷形较宽外,其余两岸大部分崖壁陡立,高出水面数10米至100多米,河道一般宽200—400米,为黄河干流上最雄伟壮观的长峡。它是由流水作用和地质构造运动共同形成的。龙门之南就是开阔的关中平原了。狭义上的壶口瀑布是指孟门山到现今飞瀑区的河道范围。但从广义上说,壶口瀑布的范围, 便是指现今禹门口到壶口的这段长约65 km的河道。

黄河水从狭窄的龙门口进入宽阔的河床中,河性发生了很大的变化。龙门之形成,就是因其东龙门山和其西梁山各伸出山脊,相互靠拢,成为一个只100多米宽的狭窄口门,束住河水,形成湍急的水流。每当洪水季节,水位升高,而出了狭谷后河谷变宽,水位骤降,落差很大,故有"龙门三跌水"之说。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017