中国近代史中考必背考点
来源: | 作者: | 时间:2021-05-26 | 浏览  | 设置字体:

主题一:中国开始沦为半殖民地半封建社会

  1、1839年林则徐虎门销烟,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。

  2、1840~1842年的鸦片战争,中英签订《南京条约》,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。

  3、1856~1860年的第二次鸦片战争,英法联军火烧圆明园;第二二次鸦片战争前后,沙俄割占中国东北和西北150多万平方千米领土。

  4、1851~1864年洪秀全领导的太平天国运动,是一次反封建反外国侵略性质的农民起义。

主题二:近代化的早期探索与民族危机的加剧

  5、19世纪60年代到90年代中期的洋务运动以“自强”和“求富”为口号,创办了近代军事和民用企业,建立新式海陆军,是中国近代化的开端。

  6、1875年,左宗棠收复新疆;1884年,清政府在新疆建立行省。

  7、1894~1895年的甲午中日战争中,邓世昌在黄海海战中壮烈殉国,北洋舰队全军覆没(标志着洋务运动的失败),中日签订《马关条约》,列强掀起、瓜分中国狂潮,中国半殖民地化程度大大加深。

  8、1898年,光绪帝在康有为等维新派超的推动下,宣布变法。戊戌变法是中国政治近代化的开端。

  9、1900 ~ 1901年的八国联军侵华战争,清政府与英、法、美等11国签订《辛丑条约》,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。

  10、1900年义和团抗击八国联军,沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心,充分显示了中国人民不甘屈服于列强压迫的反抗精神。

  11、近代清政府与西方列强签订的三大不平等条约:①中英《南京条约》:是中国近代史上第-一个不平等条约,主要内容是开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;割香港岛给英国;赔款2100万银元;英商进出口货物关税应由两国协商(最早破坏中国关税主②中日《马关条约》:清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等(便利帝国主义资本输出)。③《辛丑条约》:清政府赔款白银4、 5亿两;清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动(清政府成为帝国主义的帮凶);拆毁北京至大沽的炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路沿线要地;划定东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住;改总理衙门为外务部,班列六部之前。

主题三:资产阶级民主革命与中华民国的建立

  12、1905年孙中山在日本东京创立第一个全国性统一的资产阶级革命政党一中国同盟会。

  13、1911年,孙中山领导的辛亥革命,推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。辛亥革命后,孙中山领导建立中华民国临时政府,颁布《中华民国临时约法》

主题四:新时代的曙光 (新民主主义革命的开始)

  14、1915年开始的新文化运动,以民主和科学为口号,动摇了封建道德礼教的统治地位,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。

  15、近代化的四次探索:器物技术层面的洋务运动,政治制度层面的戊戌变法、辛亥革命,思想文化层面的新文化运动。

  16、1919年5月4日,五四爱国运动爆发。前期主力是学生,后期主力是工人。五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。相关口号:“外争主权,内除国贼”

  17、俄国十月革命胜利之后,马克思主义传入中国;五四运动之后,马克思主义开始广泛传播,为中国共产党的诞生作了思想准备。

  18、1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海(后转移至嘉兴南湖游船)召开,宣告中国共产党的诞生。它的诞生是中国历史、上开天辟地的大事,使中国革命的面貌焕然一新。

主题五:从国共合作到国共对峙

  19、1924 年1月,中国国民党第一-次全国代表大会在广州召开,标志着国共两党合作的正式建立。

  20、1924年,孙中山在广州创办黄埔军校。

  21、1926 年7月,广州国民政府进行北伐,消灭了吴佩孚、孙传芳的主力,基本结束了北洋军阀在全国的统治,加速了中国革命历史的进程。

  22、1927 年4月,蒋介石在上海发动四一二反革命政变,7月,汪精卫在上海、召开“分共会议”,国民革命运动失败。

  23、1927 年8月1日,周恩来、朱德、贺龙等人领导的南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。

  24、1927年,毛泽东领导秋收起义后,在井冈山创建了第一个农村革命根据地,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;1928年4月,井冈山会师后,成立中国工农红军第四军。

  25、由于第五次反“围剿”失败,1934年10月~1936年10月,红军进行长征。

  26、1935年1月遵义会议召开,确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,是中国共产党历史上生死攸关的转折点。

主题六:中华民族的抗日战争

  27、1931年九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。

  28、1936年12月12日张学良、杨虎城发动西安事变。西安事变的和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成。

  29、1937年,七七事变标志着中国全民族抗战的开始。

  30、1937 年12月13日,日军攻陷南京,进行南京大屠杀,屠杀了中国30多万军民。

  31、抗日战争正面战场的抗战:①1938年李宗仁指挥台儿庄战役,是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗;②1938年的武汉会战使日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭;③1941年取得胜利的第三次长沙会战,在国内外产生了积极影响。

  32、抗日战争敌后战场的抗战:①1937年林彪指挥的平型关大捷是全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利;②1940年彭德怀指挥的百团大战,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。

  33、1945 年中共召开七大,为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。

  34、1945年抗日战争的胜利,是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。

主题七:解放战争

  35、1945~1946年国共两党进行的重庆谈判和政治协商会议的召开,为中国实现民主统一、和平建国带来了一线曙光。

  36、1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》,解放区先后开展土地改革运动,激发了农民革命和生产的积极性。

  37、1947年夏,刘邓大军挺进大别山,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。

  38、辽沈战役后,解放东北全境;平津战役后,华北全境基本解放;淮海战役后,解放长江中下游以北的广大地区。渡江战役后,人民解放军占领南京,国民党南京政权覆亡。

主题八:近代经济 、社会生活与教育文化事业的发展

  39、状元实业家张謇创办大生纱厂,走上“实业救国”的道路。

  40、近代民族资本主义的发展:①萌芽:洋务运动到清末;②黄金时期:一战期间;③凋谢萎缩:一战后到新中国成立前夕。

  41、近代文学艺术成就:①鲁迅:《狂人日记》《阿Q正传》;②茅盾:《子夜》;③齐白石:《虾》;④徐悲鸿:《田横五百士》《愚公移山》;⑤聂耳:《义勇军进行曲》《毕业歌》;⑥冼星海:《黄河大合唱》。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017