初中生物知识点:生物圈是所有生物的家
来源: | 作者: | 时间:2020-11-01 | 浏览  | 设置字体:

生物圈是所有生物的家

1、生物圈(举例说出生物圈为生物的生存提供的基本条件)

这些条件包括:营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定的生存空间(环境)。

2、环境对生物的影响

(1)生态因素:影响生物生活的环境因素

(2)生态因素分为两类:一类是非生物因素: 阳光、温度、水分、空气、土壤等。另一类是生物因素:(植物、动物、微生物)或(竞争关系、捕食关系、互助关系等)或(生产者、消费者、分解者)

3、生物对环境的适应和影响(能举例说明生物对环境的适应和影响)

(1)生物对环境的影响(可以理解成变得环境怎么样啦):①有利的一面:如蚯蚓改良土壤,森林净化空气。②有害的一面:蝗虫啃食庄稼,蚊蝇传播疾病

(2)生物对环境的适应(可以理解成生物为了适应环境它怎么样啦):例如:青蛙冬眠(温度);仙人掌的叶退化为刺(水分)等。

适应方式:保护色、拟态、警戒色、假死或自残等


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017