8年级上古诗名句、佳句赏析
来源: | 作者: | 时间:2020-11-04 | 浏览  | 设置字体:

▲1、《茅屋为秋风所破歌》杜甫

“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”写出了作者“屋漏偏逢连夜雨”的悲惨境地。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”表现了作者推已及人、忧国忧民的思想感情。

2、《过故人庄》孟浩然

“绿树村边合,青山郭外斜。”描绘了山村美丽的自然景色。

“开轩面场圃,把酒话桑麻。”描写了农家朋友相聚的场景。

▲3、《游山西村》陆游

名句:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”反映了诗人对前途所抱的希望,也道出了世间事物消长变化的哲理。

▲4、《渔家傲》范仲淹

“千帐里,长烟落日孤城闭。”写出了边塞的苍凉与悲壮。

“人不寐,将军白发征夫泪。”写出了守边将士的忧国思乡。

5、《浣溪沙》 苏轼

“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”表达了作者旷达乐观的人生态度,抒发了作者积极进取,奋发向上的情怀。

▲6、《观刈麦》白居易

“力尽不知热,但惜夏日长。”极写农民的辛苦劳累,表达了诗人对农民的深切同情。

▲7、《赤壁》杜牧

“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”诗人一反传统看法,从另一方面评说赤壁之战。

▲8、《过零丁洋》文天祥

名句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”表明了诗人宁死也要为国的高风亮节。

▲9、《已亥杂诗》龚自珍

名句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”诗人以落花为喻,表明虽已辞官,但仍希望以其他方式为国家做贡献。体现了高度的社会责任感。

▲10、《山坡羊·潼关怀古》张养浩

名句:“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”此句道出了全诗的主旨,揭示了统治者剥削人民、压迫人民的本质。一针见血,发人深省。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017