全国新高考Ⅰ卷语文作文范文
来源: | 作者: | 时间:2021-07-14 | 浏览  | 设置字体:
2021年高考作文(全国新高考Ⅰ卷)

试题内容:阅读下面的材料,根据要求写作。1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。

以上论述具有启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

强弱更迭在于“心”

1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。其实,人的能力和处境也是天天变化,延伸至国家,也是如此。

从历史角度看,论生而强者,让我想起当年的西楚霸王项羽,巅峰之时无人可敌,但却滥用其强,刚愎自用,最终也不得不面对四面楚歌的困境。而项羽的对手刘邦,虽为鸿门宴上被嗤之以鼻、落荒而逃的弱者,却能在巴蜀之地勤自锻炼,增益其所不能,蓄势待发,久之变而为强,终究得以暗度陈仓,成就霸业。

项羽何以“因强而败”?因为项羽未能守住平常心,骄傲自负,挥霍了自身的优势。刘邦何以“因弱而成”?因为刘邦生而弱者而不自悲,守住了平常心,有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的气度和胸怀,潜心磨剑,终得功成。

《易经》中也有谈及做人做事的平常之心,生而强者,如同“飞龙在天”,若不能保持平常心,便有“亢龙有悔”的隐忧。而弱者若能潜心做好自我能力和条件储备,“潜龙在渊”,在人生低谷之时不迷失,时刻准备着。虽生而弱乎,或天之诱我以至于强,未可知也。

因此,“心态”决定人的思想高度,也影响人的胸怀与人生格局。保持一颗平常心,对眼前短暂的强弱情况,荣辱不惊,才能“由弱转强”、“强者恒强”。

人是如此,那国家又如何?国家亦如此,历史上有很多国家都曾有过王朝更迭的强弱起伏,兴盛(强)与衰败(弱),常常悄然转变。失败的原因有千万种,但归究到一个角度,都可以发现,但凡有“滥用其强”的王朝,最终都走向了衰败。

比如,烽火戏诸侯,是一种无视自身信用的“滥用其强”。又比如,大兴宫殿土木,是一种无视国库储备的“滥用其强”。更有甚者,横征暴敛、严刑峻法,则是一种无视群众死活的“滥用其强”。这些“滥用其强”之方式,皆缘于统治者心态的失衡与膨胀。

如今进入现代社会,作为代表人民行使公共权力的公共管理者,应以史为鉴,把权力关进制度的牢笼,谈吐举止“接地气”,不忘初心,牢记使命,保持平常心,全心全意为人民服务。

面对已经取得的经济建设成就,虽为强者不自喜,认清我们仍然处于发展中国家的历史阶段,保持谦卑之心,继续努力,在未来实现人均收入达到发达国家标准的中国梦。

面对“某些科技落后领域”的科技封锁,应如华为的鸿蒙系统一样,目前虽短暂落后,但不自悲,奋起直追,也许这是“天之诱华为以至于强”,在逆境中,保持平常心,在科技封锁下,未来弯道超车,涅槃重生,也未可知也。

过去,我们实现的是“由弱转强”,未来我们需要坚守的是“强者恒强”。

强弱更迭在于“心”,中宜教育戴斌老师希望吾辈不忘爱国之心,坚守自信与谦卑,在历史的风风雨雨中,保持一颗平常心。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017